|
ティーポットを温めておきます。
茶葉をティースプーンで量ります。
細かい茶葉 (FBOP,BOP) ・・・ 1カップ(約180cc)当り 軽く1杯 (2.5g)
大きい茶葉 (OP) ・・・ 1カップ(約180cc)当り 山盛り1杯 (3g)
新鮮な水道水を十分に沸騰させ、手早くポットに注ぎます。
ティーポットのふたをして蒸らします。
細かい茶葉 (FBOP,BOP) ・・・ 2.5分
大きい茶葉 (OP) ・・・ 3分
茶漉しを使ってカップに注ぎ分けるか、温めた別のポットに最後の 1 滴まで移します。
紅茶のグレード
紅茶のグレードは茶葉の品質ではなく茶葉の形状とサイズで分類されます。グレードは細かく分類されていますが、大きくは、リーフ・グレード(茶葉のままのもの)とブロークン・グレード(細かくしたもの)の 2 種類に分けられます。
Copyright© Bio Foods Japan Ltd. 2008